Гиперпигментация кожи

Ровный однородный цвет лица без сосудистой сеточки, пигментных пятен –  признак молодости, красоты и здоровья кожи. Каждая женщина, желающая хорошо выглядеть, уделяет внимание выравниванию тона – использует тональный крем, пудру, корректирует лицо с помощью фотошопа и различных фильтров. Позволить пациенту наслаждаться ровной кожей без макияжа – вот задача, к которой стоит стремиться.

Что такое гиперпигментация

Гиперпигментация кожи – это неравномерность тона, обусловленная появлением коричневатых пятен различной конфигурации, размера и интенсивности.

  • Лентиго – множественные мелкие пятна у пациентов старше 35 лет, злоупотребляющих загаром.
  • Мелазма – крупные, сливающиеся пятна на щеках, скуловой области, возникающие в период беременности.
  • Фотостарение – множественные пятна различного размера, сочетающиеся с сосудистой сеточкой и атрофией кожи.

Причины появления неровного цвета лица

За образование пигментных пятен отвечает пигмент меланин, который вырабатывается меланоцитами в ответ на солнечное излучение. В норме пигмент синтезируется равномерно, образуя подобие защитного экрана, и не причиняет беспокойств. Однако в определенных случаях некоторые группы меланоцитов становятся чрезмерно активными и начинают ускоренно синтезировать пигмент в ответ не только на ультрафиолет, но и на стрессовое воздействие или травму – выдавливание акне, срединный пилинг, лазерную шлифовку.

Причины такой активности до конца не изучены. Это может быть:

  • гормональный дисбаланс, например, во время беременности, лактации и менопаузы;
  • реакция кожи на загрязнение окружающей среды;
  • индивидуальная реакция меланоцитов.

Любая травма моментально мобилизует ресурсы кожи: меланоциты активизируются для выработки меланина, который выполняет функцию защитного экрана, предотвращая разрушение кожи. Кроме того, организм запускает образование в коже новых сосудов, для того чтобы ускорить обменные процессы, снабжать поврежденную кожу «строительным материалом» и удалять продукты разрушения.

Косметика

Одним из самых важных принципов лечения пигментных пятен является правильно подобранный уход за кожей.

В нем обязательно должны присутствовать:

  • отбеливающие ингредиенты, которые тормозят синтез меланина в меланоцитах (толокнянка, арбутин, койевая кислота, оксиресвератрол), нормализуют кератинизацию эпидермиса, а значит, инициируют отшелушивание поврежденных клеток (АНА кислоты, ретинол);
  • антиоксиданты, уменьшающие негативное воздействие окружающей среды (флавоноиды, витамин С).

Вышеуказанные ингредиенты должны находиться в биологически доступных формах, поэтому важно отдавать предпочтение средствам из категории космецевтики.

Идеальным решением может стать австралийский космецевтический бренд Ultraceuticals, признанный врачами-косметологами во всем мире. В линейке представлены не только качественные препараты для грамотного ухода за кожей, но и лучшие в мире средства фотозащиты, без которых невозможно представить ровный цвет лица и молодость кожи.

Как лечить

К сожалению, единственно правильного метода лечения гиперпигментации не существует, так же, как и не все виды пигментации возможно удалить навсегда. Поэтому главной задачей врача и пациента является подобрать комплекс мер, которые помогут успокоить чрезмерно активные меланоциты, убрать уже имеющиеся очаги и уменьшить вероятность повторного появления пятен.
<h3>Инъекционные методики</h3>

Инъекционные методики

Несмотря на то что отдельное применение инъекционных методик не избавит кожу от пигментных пятен, внутрикожное введение лечебных средств позволит насытить ее необходимыми компонентами для нормализации функционирования меланоцитов, а также защитит клетки от стрессового воздействия окружающей среды.

  • Плазмолифтинг осветлит кожу и уменьшит воспалительную реакцию (по последним данным, одной из причин мелазмы является именно воспаление).
  • Биоревитализация препаратами NCTF135 насытит кожу витамином С.
  • Мезоксантин, который содержит мощнейший антиоксидант, выделенный из водорослей, подготовит кожу к дальнейшим аппаратным методикам, уменьшив стрессовое воздействие.
<h3>Аппаратная косметология</h3>

Аппаратная косметология

Лидирующие позиции в лечении пигментации занимает фотолечение импульсным светом (фотоомоложение). Многочисленные клинические исследования, опыт врачей и положительные результаты пациентов доказали эффективность этой методики в осветляющем действии на кожу. Фотоомоложение, выполненное на современной платформе М22, создаст на коже эффект фотошопа буквально за 2-3 процедуры!

К сожалению, не все виды пигментации поддаются фотолечению. В некоторых случаях необходимо использование более сильных методик, например, неабляционное фракционное омоложение на аппарате Фраксель. Лазерные лучи создают в эпидермисе множество микротермальных лечебных зон, которые способствуют удалению пигмента.

Вышеперечисленные методики работают как по отдельности, так в сочетании друг с другом. Комбинированное использование двух из них получило название фотофракшен. Эта методика в комбинации с наружными космецевтическими препаратами является золотым стандартом в лечении пятен мелазмы.

Неправильно выбранный режим, аппарат или отсутствие надлежащей подготовки способны усилить выраженность пигментации или стимулировать образование новых сосудов. Благодаря современному оборудованию и индивидуальному подходу к каждому пациенту в нашей клинике риск осложнений сводится к минимуму.

<h3>Эстетическая косметология</h3>

Эстетическая косметология

Пилинги молочной, гликолевой кислотами и ретинолом улучшат состояние кожи, уменьшат выраженность пигментации и скорректируют цвет. Новая методика PRXT-33 вернет коже упругость и свежесть без длительной реабилитации.

Для сохранения ровного цвета лица важно придерживаться общих рекомендаций: соблюдать назначенный режим ухода за кожей, избегать избыточной инсоляции, использовать качественную косметику и фотозащитные средства. Не менее важно избегать выдавливания высыпаний, а также необоснованной травматизации – чисток, скрабов, умывания спонжами.

Цены

Смотрите также по теме:

Как убрать темные круги под глазами?
Запишитесь на прием или позвоните нам +7 (495) 739-73-72
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных.