Фотолечение розацеа на аппарате M22 (Lumenis)

Что такое розацеа?

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание кожи лица, основным проявлением которого является повышенная ее восприимчивость к различным факторам окружающей среды. Покраснения,  «приливы», заметная сосудистая сеточка, ярко-розовые воспалительные элементы – вот основные признаки розацеа. Как правило, процесс затрагивает центральную часть лица – щеки, нос и подбородок.

стадии розацеа

Розацеа чаще всего встречается у пациентов среднего возраста, со светлыми фототипами кожи. «Приливы кельтов» - такое название можно встретить в литературе, что подчеркивает частую встречаемость розацеа у скандинавов и англосаксов, людей со светлой кожей и недостаточной выработкой меланина.  Предрасположенность к возникновению этого заболевания обусловлена генетически, однако для возникновения обострения необходимы определенные «пусковые» факторы:

  • инсоляция;
  • метеорологические условия – холодная влажная погода, ветер;
  • агрессивные косметические средства;
  • употребление горячей пищи или напитков;
  • употребление алкогольных напитков;
  • употребление острых, пряных, копченых и маринованных продуктов;
  • некоторые заболевание желудочно-кишечного тракта и гормональные изменения;

В течение последних десятилетий в научной литературе активно обсуждается роль клеща D.folliculorum в возникновении розацеа.  Сейчас общепризнанным является тот факт, что клещ является постоянным обитателем кожи человека, который в некоторых случаях может усиливать выраженность воспалительного процесса при розацеа, но не являться причиной возникновения этого дерматоза. Кстати, интересен тот факт, что клещ встречается практически у 100% населения, в том числе и со здоровой кожей.

Как проявляется розацеа?

Основное проявление розацеа –покраснение кожи лица, ощущение зуда, жжения и жара, возникающие при воздействии одного или нескольких вышеописанных пусковых факторов. Какие либо лечебные или косметические средства, нанесенные в этот период, могут лишь ухудшить проявления розацеа, кожа становиться крайне чувствительной.  На начальных стадиях, покраснение временное, напоминающее «прилив» крови к коже и через некоторое время проходит самостоятельно. При более поздних формах покраснение стойкое,  на его фоне могут возникать воспалительные элементы -  «розовые угри». Кроме того, розацеа может затрагивать конъюнктиву, вызывать стойкий отек лица и вызывать необратимые изменения носа – ринофиму. С течением времени на коже лица появляются множественные поверхностные сосуды – телеангиэктазии, что визуально еще больше усиливает красный оттенок кожи.

Как лечить розацеа?

Лечением розацеа занимается врач дерматолог. Основной задачей является определение преобладающих провоцирующих факторов, а также выявление и коррекция возможной дисфункции внутренних органов. Это достигается с помощью тщательного обследования и консультаций смежных специалистов - гастроэнтеролога, гинеколога-эндокринолога. Крайне важным моментом является подбор противовоспалительной терапии, режима, питания, а также максимально мягких и безопасных средств по уходу за кожей.

Что такое фотолечение розацеа?

Фотолечение (IPL терапия) – современный и эффективный метод  терапии розацеа, основанный на воздействии на кожу интенсивного импульсного света (IPL). Это один из немногих методов, способный заметно уменьшить выраженность воспалительных явлений, уменьшить покраснение лица и удалить мелкую сосудистую сеточку.

 

стадии розацеа

Как работает процедура фотолечение розацеа?

Суть фотолечения розацеа состоит в том, что световая энергия определенной  длины волны (515-640 нм) избирательно воздействует на оксигемоглобин – пигмент, который в избытке содержится в расширенных сосудах. Такие сосуды крайне часто встречаются при розацеа и остаются резистентными к традиционной терапии. Фототерапия розацеа является одним из самых эффективных методов лечения этого дерматоза, дающим стойкий клинический результат в виде уменьшения  выраженности сосудистой сети и покраснения лица.

 Пациентам с выраженными крупными телеангиэктазиями при отсутствии воспалительного процесса на коже подойдет лазерное удаление сосудов, а вот для поверхностной сосудистой сеточки, а также при наличии воспалительных элементов фототерапия является золотым стандартом.

Как работает фототерапия при розацеа?

Показания для фотолечения розацеа:

  • розацеа;
  • сосудистая сеть - телеангиэктазии;
  • неэффективность ранее проводимой терапии;
  • противопоказания к системной терапии;
  • наличие стойкого покраснения кожи лица;

Необходимо понимать, что процедура фотолечения розацеа имеет четкие показания, возможность ее проведения зависит от подтипа розацеа и степени тяжести дерматоза. Поэтому, для получения стойкого клинического результата рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом дерматологом.

Противопоказания к фотолечению розацеа:

  • Онкологические заболевания;
  • Бактериальные и вирусные инфекции в месте лечения в периоде обострения;
  • Беременность и период лактации;
  • Эпилепсия;
  • Свежий загар;
  • Прием фотосенсибилизирующих лекарственных препаратов – системных ретиноидов и некоторых групп антибактериальных препаратов;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

Как проходит процедура фотолечения розацеа?

После оценки состояния кожи, определения дозы светового воздействия и необходимого количества процедур проводится обработка кожи в зоне лечения световыми вспышками. Для улучшения проницаемости световой волны и повышения комфортности процедуры предварительно наносится специальный охлаждающий гель. Процедура может сопровождаться некоторой болезненностью во время вспышки, особенно при наличии большого количества сосудистых и воспалительных элементов.  Однако, местную анестезию применять не рекомендуется – она способствует сужению сосудов и уменьшает выраженность эффекта от процедуры. При возникновения дискомфорта  рекомендуется несколько уменьшить интенсивность воздействия до комфортного состояния, но увеличить количество процедур.

По окончании процедуры наносится специальный восстанавливающий крем, в некоторых случаях пациенту может быть предложен холодный компресс.

Восстановление и рекомендации

Сразу после процедуры возможно покраснение кожи, небольшая отечность и ощущение легкого жжения.  Эти симптомы не требуют дополнительных мер коррекции и проходят самостоятельно в течение  нескольких часов. Иногда, на фоне 1-2 процедуры пациенты отмечают некоторое ухудшение клинической картины в виде увеличения яркости воспалительных элементов и усиления ощущения зуда и жжения. Такая реакция кожи на начало терапии не редкость, однако она не является поводом для прекращения процедур и достаточно быстро проходит при выполнении всех рекомендаций, данных врачом.

Рекомендации после процедуры  фототерапии:

  • Исключить тепловое воздействие (баня, ванна) в течение 7 дней после процедуры;
  • Исключить механическое воздействие (трение, какие либо косметологические процедуры, массаж) в течение 7 дней после процедуры;
  • Исключить активные занятия спортом в течение 7 дней после процедуры;
  • Использовать фотозащитный крем с SPF 30-50 в течение 2 недель после процедуры (особенно у пациентов с темной кожей, выраженной пигментацией, а также в летнее время);
  • Использовать мягкий гипоаллергенный липидовосполняющий крем во время всего курса процедур;

Результаты и кратность процедур

Уже после нескольких процедур фотолечения розацеа отмечается  уменьшение выраженности воспалительной реакции, количества воспалительных элементов и выраженности сосудистой сеточки. Фотолечение розацеа – курсовая процедура, для достижения стойкого клинического эффекта необходим курс из 4-8 процедур, выполняемых 1 раз в 3 недели.

Несмотря на то, что фотолечение розацеа является одной из самых эффективных процедур, пациентам следует понимать, что розацеа – хроническая патология, которая требует правильно подобранной терапии и строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Только в случае комплексного подхода к лечению можно рассчитывать на заметный и стойкий результат.


Цены
Наименование услугиСтоимостьСтарая цена
Фотолечение акне лицо 4500 руб.
Фотолечение акне лоб 2200 руб.
Фотолечение акне щеки 3200 руб.
Фотолечение акне нос/подбородок 1100 руб.
Фотолечение розацеа лицо 6000 руб.
Фотолечение розацеа щеки 4500 руб.
Фотолечение розацеа нос/подбородок 1200 руб.
Записаться на прием
Задать вопрос врачу