Коррекция овала лица

Лицо правильной овальной формы выглядит гармонично и естественно. В молодости редко кто ценит то, что ему подарила природа. С возрастом очертания искажаются, теряется привлекательность и красота. Современная косметология предлагает эффективные способы исправить эту ситуацию, и один из них – контурная пластика лица гиалуроновой кислотой.

Почему контуры лица изменяются

Первые изменения контуров заметны в 25-30 лет. Из-за гравитационного птоза тканей уголки рта опускаются, линия нижней челюсти и подбородка теряет четкость. Очертания меняются под действием таких факторов:

  • возраст;
  • ультрафиолет;
  • стрессы;
  • холод, ветер, другие неблагоприятные погодные условия;
  • потеря зубов, которая приводит к изменениям челюсти;
  • стремительное похудение или набор веса.

 

С возрастом сохранить безупречный овал лица все сложнее

В каких случаях показана коррекция контуров лица

С годами количество коллагена, который отвечает за каркас лица, уменьшается. Кожа опускается под действием силы тяжести. На лице возникают неэстетичные дефекты, которые пугают его обладательницу и доставляют ей немалый дискомфорт.

Коррекция овала лица показана в следующих случаях:

  • при выраженных носогубных складках;
  • если подбородок стал дряблым или претендует на звание «двойного»;
  • если опущенные уголки глаз и губ добавляют в выражение лица депрессивный вид;
  • если веки и брови нависают больше, чем должны;
  • если губы потеряли часть объема и на них образовалась пигментация;
  • если на шее и скулах видны глубокие складки.

Если вы не довольны овалом своего лица, посоветуйтесь с косметологом

Что такое контурная пластика

Контурная пластика – это безоперационная методика по восстановлению объемов лица. Непосредственно в проблемную зону вводят препарат пластичной консистенции на основе гиалуроновой кислоты, который равномерно распределяется и устраняет эстетические недостатки.

Для объемного моделирования лица применяют разные препараты:

  • Контурная пластика губ, носа, других проблемных участков филлерами. Препараты на основе гиалуроновой кислоты – это наиболее естественный для организма способ вернуть лицу и его проблемным участкам объем. Особенно эффективны филлеры «Ювидерм» и «Рестилайн».
  • Мезолифтинг. В кожу вводят коктейли с активными увлажняющими и укрепляющими компонентами, среди которых также есть гиалуроновая кислота. Обновление происходит на клеточном уровне – морщины устраняются, проблемные участки приобретают утраченные формы. Курс включает до семи процедур с интервалом в 1-2 недели.
  • Плазмолифтинг. В качестве препарата используют предварительно обработанную собственную плазму крови, которая активизирует синтез коллагена и устраняет птоз тканей. Результат сохраняется до восьми месяцев. Методика дорогостоящая, поэтому применяется гораздо реже остальных.
  • Ботулинотерапия. Введение ботулотоксина с миорелаксирующим действием также избавляет от морщин и возвращает былые формы, однако принцип действия здесь совершенно другой. Препарат на время блокирует нервные окончания, связанные с лицевыми мышцами.

Как правило, просто смоделировать дефицит форм и объема недостаточно. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо действовать в нескольких направлениях – подтягивать кожу, корректировать жировые отложения под ней и стимулировать мышцы лица. Также важно восстановить количество коллагена и эластина и наладить микроциркуляцию крови с лимфой. Поэтому одной контурной пластикой носа или губ не обойтись.

 

Гиалуроновая кислота – наиболее безопасный способ вернуть лицу естественные формы

Разновидности контурной пластики лица

В зависимости от косметической проблемы выполняют такие процедуры:

  • увеличение губ и коррекция их формы;
  • визуальное увеличение или уменьшение скул;
  • устранение носогубных складок и мимических морщин;
  • выравнивание складок в области носа, губ и подбородка;
  • коррекция морщин под глазами и глубокой слезной борозды;
  • коррекция горбинки носа и формы носа;
  • исправление асимметрии лица;
  • удаление рубцов и др.

Как долго сохраняется эффект после коррекции контура лица

Эффект после моделирования лица гиалуроновой кислотой сохраняется в течение 6-12 месяцев. Срок зависит от особенностей организма и препарата. По окончании этого периода гиалуроновая кислота расщепляется ферментами и бесследно выводится.

 

Через 8-12 месяцев контурную пластику гиалуроновой кислотой можно повторить

Что такое химический и физический пилинг

Практикуют и другие методы улучшения контуров лица и омоложения. Один из них – удаление поверхностных слоев кожи – пилинг:

  • Для химического пилинга используют косметические средства, в составе которых есть салициловые и фруктовые кислоты, а также ретиноиды. Препараты удаляют ороговевшие слои эпидермиса и стимулируют обновление клеток. На их месте образуются новые структурные волокна, вырабатывается собственная гиалуроновая кислота.
  • Физический пилинг применяют при сильно выраженном птозе. К нему относятся воздействие жидким азотом или сухим льдом, лазерные технологии. Во время криовоздействия  или обработки лазером усиливается кровообращение, повышается тонус кожи, стимулируется синтез коллагена.

Обе разновидности пилинга воздействуют на разную глубину:

  • Поверхностный. Этот метод позволяет удалить только наружные слои дермы. Для коррекции овала лица он не подходит. Применяется только при акне, повышенной сальности и проблемной коже.
  • Срединный. Решает проблему морщин и кожных складок. К нему иногда прибегают перед серьезным косметическим вмешательством.
  • Глубокий.  Именно этот способ рекомендуют в условиях косметологических клиник женщинам пожилого возраста для устранения глубоких складок и морщин.

 

С помощью пилинга кардинально скорректировать овал лица не удастся

Хирургическое вмешательство

Пластическая операция – это кардинальный способ коррекции овала лица, который подходит женщинам после 40-50 лет при выраженном птозе. С его помощью можно приподнять опущенные веки, подтянуть срединную область, избавиться от второго подбородка. К этому методу прибегают, если другие варианты контурной пластики губ или носа оказались неэффективны, поскольку хирургия всегда связана с риском осложнений и требует длительной реабилитации.

Практикуют такие пластические операции:

  • Ритидэктомия – подтяжка овала круговым способом. Хирург удаляет излишки кожи, укрепляет ткани и формирует безупречный, гармоничный контур скул. Вследствие этого мягкие ткани равномерно распределяются по всему лицу. Есть возможность избавиться от лишней жировой прослойки.
  • Фронтлифтинг – восстановление контуров лба и бровей, гладкости кожи.
  • S-лифтинг – восстановление срединной области лица. Излишки ткани удаляются через разрезы за ушами.

Хирургическая коррекция овала лица – это эффективный, но очень травматичный метод, который приходит на помощь в зрелом возрасте. В числе недостатков – возможные осложнения – келоидные рубцы, нагноения, кровотечение, инфицирование раны. Не стоит забывать и о высокой цене этой процедуры.

 

Пластическая операция – это большой риск

Аппаратные техники коррекции овала лица

Существует несколько менее травматичных, чем хирургия, аппаратных методик, которые по эффективности приближаются к контурной пластике лица гиалуроновой кислотой. Они проходят без боли, не требуют длительного восстановления. Процедуры улучшают кровоснабжение и лимфоток, способствуют обновлению клеток и синтезу коллагена.

  • Микротоковая терапия

Ткани лица укрепляют импульсным током малого напряжения. Микротоки заставляют клетки активно делиться. Эпидермис обновляется, повышается тонус кожи, овал подтягивается. Гальванический ток может подаваться через электроды на лицо, смазанное специальным гелем. Второй вариант – косметолог массажирует кожу в перчатках, внутри которых расположены электроды.

  • RF-лифтинг

Радиоволны стимулируют синтез в дерме фибробластов. За счет этого овал подтягивается, уходят второй подбородок и складки. Эффект заметен моментально, однако процедура эта недешевая. Курс включает десять сеансов, поэтому лечение обходится очень дорого.

  • Лазерные технологии

С помощью фракционной лазерной шлифовки выравнивают рельеф кожи, уменьшают глубину морщин, рубцов и расширенных пор. Процедура оказывает мощный лифтинг-эффект, снижает дряблость кожи.

Корректировать овал лица радиоволнами (RF-лифтинг) – долго и очень дорого

Применение нитей в коррекции овала лица

Несмотря на то что эта процедура не относится к категории операций, она проводится только пластическим хирургом. Под кожу через микропрокол в зоне виска вводят мезонити, которые создают на лице каркас, подтягивают ткани до нужного уровня и фиксируют правильную овальную форму. Выводятся наружу они в области скул. Мезонити изготовлены из тонкого крепкого материала, способного самостоятельно рассасываться под действием ферментов и заменяться коллагеном.

Эффект от такой коррекции сохраняется в течение двух-трех лет. Удовольствие это тоже не дешевое. Чтобы подтянуть скулы, необходимо 20-30 нитей, щеки – 40-50. При цене одной нити 25-50 долларов в целом получается приличная сумма.

В нашей клинике косметологии практикуют наиболее щадящий и эффективный способ коррекции овала лица – контурную пластику. Препараты на основе гиалуроновой кислоты эффективно корректируют опущенные уголки рта, форму и объем губ, морщины в области носогубных складок, возрастные изменения в среднем и старшем возрасте.

Смотрите также по теме:

Как убрать темные круги под глазами?
Запишитесь на прием или позвоните нам +7 (495) 739-73-72
Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку «Записаться на прием», я даю согласие на обработку персональных данных.