Постакне: профилактика и лечение

Постакне: профилактика и лечениеНе секрет, что пациент, не получавший своевременное, грамотное и адекватное лечение прыщей, может в дальнейшем столкнуться с такой проблемой, как постакне. Это атрофические рубчики, похожие на ямки различной глубины, расположенные на коже в местах высыпаний. Часто им сопутствуют пятна красного, бордового и коричневого цвета.

Как предотвратить появление прыщей

Рассмотрим варианты коррекции данной проблемы.

  • Шаг первый – избавиться от свежих высыпаний. В противном случае борьба с рубчиками и пятнами будет напоминать бег на месте. Лечение акне – комплексная проблема, которая состоит не только из местных и системных препаратов, но порой требует изменения режима питания, коррекции гормонального баланса и особой системы ухода за кожей.
  • Раз и навсегда отучить себя от выдавливания прыщей. Содержимое пустулы может прорываться не только наружу, но и внутрь дермы, вызывая распространение высыпаний. Кроме того, травматизация глубоких элементов вкупе с воспалительной реакцией приводит к атрофии кожи, что способствует образованию рубца. И в-третьих, синтез меланина в местах воспалений способствует длительному сохранению поствоспалительных пятен, которые часто бывают более заметными, чем сами прыщи.
  • Подобрать грамотный уход за кожей. Существует множество работающих препаратов, способных на корню пресечь появление акне – различные кислоты и ретинол. Один нюанс: не во всех средствах они содержатся в нужной форме и концентрации. Аптечные средства эффективны, но если есть возможность, попробуйте профессиональные космецевтические средства, которые вам порекомендует врач в клинике. В них концентрация активных ингредиентов в разы выше. Кроме того, они более доступны для усвоения кожей, соответственно результат не заставит себя долго ждать.
  • Подобрать инъекционную коррекцию. Местные средства хороши, однако доставка активных веществ внутрь кожи даст еще более заметный эффект. Внутрикожное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, антиоксидантов и пептидов (аквашайн, мезо вартон), а также обогащенной тромбоцитами плазмы (плазмолифтинг, эндорет) способствует заметному осветлению кожи уже через 2-3 процедуры.

Какие процедуры помогут решить проблему

Постакне: профилактика и лечение

  • Курс пилингов помогает мягко и без следов уплотнить и осветлить кожу. Кроме того, эти процедуры уменьшают жирность и способствуют устранению гиперкератоза, лежащего в основе акне. Идеальный вариант – желтый пилинг, пилинг с фитиновой, койевой и аскорбиновой кислотами.
  • Фотоомоложение – процедура для уменьшения выраженности поствоспалительных пятен. За несколько сеансов можно увидеть неплохой результат. Кроме того, эта процедура уменьшает жирность кожи и улучшает цвет лица.
  • Фраксель – процедура для мягкой шлифовки неглубоких рубчиков и рассасывания пятен постакне. В отличие от фотоомоложения, Fraxel требует пары дней реабилитации.
  • Фотофракшен – процедура для пациентов с жирной кожей, множественными неглубокими рубцами постакне и пятнами. За несколько раз, как ластик, сотрет все несовершенства с кожи лица, нормализует секрецию сальных желез.
  • Лазерная шлифовка акупалс – самая агрессивная и эффективная процедура для шлифовки глубоких рубцов постакне. Дает прекрасные результаты там, где другие методики бессильны. Требует специальной заблаговременной подготовки, грамотного постпроцедурного ухода. Период реабилитации – около недели.