Можно ли делать лазерную шлифовку Фраксель в летний период?

Лазерная шлифовка, или лазерное омоложение Фраксель – высокоэффективная процедура, направленная улучшение структуры кожи, разглаживания ее рельефа, и устранения гиперпигментации. Кроме того, при выполнении курса процедур Фраксель позволяет достичь эффекта лифтинга.

Механизм действия лазерной шлифовки – контролируемое повреждение кожи, в результате которого происходит точечное удаление поврежденных структур (участков измененного коллагена и эластина, отложения меланина) и запуск регенераторных процессов.

Для того чтобы достичь хороших клинических результатов, процедуру необходимо проводить курсом до 6 процедур через определенные промежутки времени, в результате чего стимулы накладываются друг на друга, способствуя нарастанию эффекта.

Но что делать, если наступило лето, а курс процедур еще не закончен? В этой  ситуации необходимо посоветоваться с врачом и взвесить все за и против.

Вообще, лазерная шлифовка считается достаточно агрессивной процедурой. Любая воспалительная реакция стимулирует выработку меланина, эта способность дана коже, чтобы защитить себя от возможного повреждающего действия на воспаленную кожу ульрафиолета («а вдруг?»). В летний период клетки, вырабатывающие меланин, итак находятся в состоянии «повышенной готовности», она способны при первом же сигнале от опасности начать выработку защитного экрана.

Особенно опасны процедуры лазерной шлифовки для пациентов с темной кожей (4-5 фототип по Фицпатрику) и азиатским типом внешности, у которых повышенная активность меланоцитов обусловлена генетически, что делает реакцию на агрессивные косметологические процедуры непредсказуемой.

Можно ли делать лазерную шлифовку Фраксель в летний период?

Что я рекомендую в этом случае:

  • Для пациентов с 4-5 фототипом кожи (оливковая кожи, карие глаза, темные волосы) и азиатов лазерная шлифовка кожи летом – табу. Оптимальный курс процедур с ноября по март. Я не беру таких пациентов на процедуры в летний период ни при каких обстоятельствах;
  • Пациенты с 3 фототипом кожи (славянский тип внешности, большинство пациентов) – процедуры можно проводить и в летний период, при условии ограниченной инсоляции и четкого соблюдения рекомендация врача. Например, когда пациент проводит большую часть времени в помещении, не планирует поездку в жаркие страны. В этой ситуации никакого вреда от лазерного омололжения Фраксель не возникнет. В настоящее время я веду достаточно большое количество подобных пациентов с отличными результатами. После процедур я рекомендую дополнительное использование крема с SPF не менее 30,  а также препараты с отбеливающим эффектом.
  • Кожа пациентов с 2 фототипом кожи (светлая, трудно загорающая кожа, рыжие волосы) достаточно чувствительна к солнечному свету. Опять же процедуру лазерной шлифовки возможно проводить, если пациент не проводит много времени на солнце и в ближайший месяц не собирается в отпуск. При этом, таким пациентам я бы рекомендовала  уменьшить интенсивность лазерного воздействия и кратность процедур, использовать фотозащитные средства с SPF не менее 50, а также дополнительно увлажняющие и липидовосполняющие средства.

Вообще, лето в нашей полосе достаточно холодное, поэтому при отсутствии противопоказаний и соблюдении всех рекомендаций врача можно спокойно продолжать курс терапии, не опасаясь последствий. Однако, в жаркий период, когда температура поднимается выше 30 градусов, я всеже рекомендую ограничить проведение любых косметологических процедур, несколько сдвинув даты на более прохладную погоду.