Какие процедуры можно делать летом?

Наступила пора, которую мы ждали столько времени – лето. Пациенты, регулярно следящие за кожей, или те, что только начал курс процедур часто задают вопрос – а можно ли проводить химические пилинги, инъекционные и аппаратные методики в летний период?

Вообще, существует мнение, что любые агрессивные косметологические процедуры противопоказаны в период активной инсоляции. Основные моменты, которые вызывают опасения – гиперпигментация и присоединение вторичной инфекции. Дело в том, что в жаркий период регенерация кожи несколько замедлена, а на поверхности тела увеличивается количество микроорганизмов. Кроме того, любая воспалительная реакция на коже симулирует работу меланоцитов, а их активность в летний период и без того достаточно высока.

В то же время, летом кожа страдает от обезвоживания, а чрезмерная инсоляция является для кожи стрессом, стимулируя процессы свободнорадикального повреждения клеток. Это  ведет и нарушению эстетических и функциональных свойств кожи, а также индуцирует фотостарение.

Хорошо.

Поэтому, в летний период в качестве «идеальных» инъекционных процедур для восстановления кожи, я рекомендую витаминные мезотерапевтические коктейли с повышенным содержанием гиалуроновой кислоты (NCTF 135, Jalupro), биоревитализацию, плазмотерапию. Несмотря на доказанную безопасность этих процедур, для профилактики возникновения нежелательных явлений желательно использовать специальные антисептические мицеллярные лосьоны и ограничить пребывания на солнце в течение 7-10 дней после процедуры. Если плановая процедура выпадает на пик жары (около 30 градусов), я рекомендую сдвинуть ее не несколько дней и выполнить в более прохладный период.

Какие процедуры можно делать летом?

Можно.

Вышеописанные рекомендации можно отнести также к инъекциям ботулотоксина, объемной контурной пластике, нитевому лифтингу, а также к липолитической терапии. Можно, но тщательно выполняя рекомендации врача касательно постпроцедурного ухода.

Такие аппаратные методики воздействия как фотолечение акне, розацеа, а также химические пилинги кислотами до 35%, направленные на снятие воспалительных явлений и уменьшение жирности кожи можно применять и в летний период, при условии, что кожа светлая, не загорелая и пациент готов ограничить пребывание на солнце и использовать солнцезащитный крем.

Нежелательно.

Такие аппаратные методики воздействия на кожу как фракционное лазерное омоложение, фотоомоложение я бы перенесла на более поздний период. Дело в том, что лазерное воздействие сопровождается воспалительной реакцией, а любое воспаление стимулирует активность меланоцитов, что в летний период может привести к образованию пигментных пятен. В группе риска находятся пациенты с темными фототипами кожи и азиатским типом внешности.

Исключения из правил?

 В то же время, некоторой категории пациентов в летний период можно проводить абсолютно любые процедуры, в том числе и лазерную шлифовку (неабляционную, например на аппарате Фраксель):

  • это пациент со светлой кожей (2-3 фототип),
  • не склонный к гиперпигментации,
  •  большую часть времени проводящий в помещении и
  • в ближайший месяц не планирущий поездку в жаркие страны.

В качестве ухода за кожей в летний период я рекомендую использование фотозащитных средств по типу кожи утром, и увлажняющих кремов с антиоксидантами в вечерний период.