Как убрать темные круги под глазами?

Глаза и периорбитальная область являются важной эстетической зоной лица,  именно они обращают на себя внимание в первую очередь. Под тонкой и нежной кожей находится круговая мышца глаза, которая постоянно задействована – она помогает нам выражать эмоции и защищаться от неблагоприятных факторов. В среднем, человек,  моргает около 14 тысяч раз в сутки, кроме того он может достаточно часто щуриться, особенно в солнечные дни или при проблемах со зрением. Сокращаясь, круговая мышца глаза тянет за собой кожу - именно поэтому изменения в зоне вокруг глаз возникают достаточно рано и заставляют пациентов впервые обратиться за помощью к косметологу.

Под мышцей находится подкожно-жировая клетчатка, которая из-за индивидуальных особенностей и возрастных изменений может быть тонкой и прозрачной, делая заметными подлежащие сосуды и способствуя возникновению синевы. Помимо темных кругов, пациентов часто беспокоит выраженная подглазничная борозда, которая усиливается с возрастом.

Для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами необходимо оказать воздействие на два слоя - увеличить толщину кожи и заместить недостающий объем подкожно-жировой клетчатки. Этого можно достичь тремя методиками:

  • Мезотерапия  периорбитальной области – одна из самых эффективных и часто выполняемых процедур. Введение препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы и биометрические пептиды способствует повышению толщины и упругости кожи, нормализации микроциркуляции и осветлению этой зоны. Отлично зарекомендовали себя полиревитализанты – препарат NCTF 135 и Аквашайн BR, а также методика плазмолифтинг. В большинстве случаев,  3-5 процедур, выполненные 1 раз в 7-14 дней, позволяют достичь удовлетворительных результатов и не требуют каких либо других косметологических методик. Кроме того, регулярное проведение этих процедур, позволяет существенно отсрочить наступление возрастных изменений этой деликатной зоны;
  • В случае выраженных изменений периорбитальной зоны – тонкой коже, заметных темных кругах, а также при наличии  подглазничной борозды, необходимо восполнение дефицита объема подкожно-жировой клетчатки с помощью контурной пластики – введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Для того, чтобы избежать возникновения отека нижнего века, рекомендуется использование качественных пластичных препаратов с низким коэффициентом осмоляльности, я использую для этих целей Juvederm Volbella компании Аллерган. Кроме того, препарат должен вводиться глубоко под круговую мышцу глаза, это позволит избежать такого нежелательного явления как контурирование препарата;
  • Уплотнить дерму и сделать кожу более упругой возможно с помощью процедуры фракционной лазерной шлифовки. Технология Fraxel позволяет работать по нижнему веку вплоть до ресничного края, что небезопасно при использовании других лазерных аппаратов. Несмотря на высокую эффективность этой процедуры,  чаще всего я использую ее у пациентов более старшего возраста в сочетании с введением ботулотоксина (с целью уменьшения выраженности морщин «гусиных лапок»).

Помимо вышеперечисленных методик пациенту необходим правильный уход за кожей век:

  • Используйте только качественный крем, не соблазняйтесь многообещающими надписями на этикетке кремов, продаваемых в гипермаркетах. Дешевый крем не может быть качественным по определению – он, скорее всего, содержит дешевые консерванты, стабилизаторы и отдушки, которые могут навредить Вашей коже. Вы можете покупать недорогой крем для тела, рук, но не стоит экономить на креме для зоны вокруг глаз;
  • Те же замечания относятся к консилеру,  при этом, наносить его лучше всего спонжем (Beauty Blender) или мягкой кистью – этот способ меньше всего растягивает кожу в этой нежной зоне;
  •  Свывать косметику лучше всего мицеллярной водой хороших дерматологических марок (Bioderma, Uriage, La Roche Posay), в случае использования водостойкой косметики -специальными двухфазными средствами. Делать это лучше с помощью ватного диска, аккуратно прикладывая его к коже.

Эти несложные методы коррекции и ухода позволят не только убрать темные круги под глазами, но и сохранить  кожу в этой деликатной области нежной и молодой на долгие годы!